Tutte le collezioniCome funziona l’investimento?L'investimento
Cos’è la Rubricazione, come funziona e quanto costa?
Cos’è la Rubricazione, come funziona e quanto costa?

Perché aderire e come funziona il servizio di Rubricazione

Luce Landolfi avatar
Scritto da Luce Landolfi
Aggiornato oltre una settimana fa

Walliance ha in essere un accordo con Directa SIM (società di intermediazione mobiliare iscritta con delibera 11761 del 22/12/1998, al numero 59 dell’Albo tenuto da CONSOB) che offre agli investitori di Walliance la possibilità di optare per il regime alternativo di sottoscrizione ed alienazione delle quote (c.d. “Rubricazione”). In fase di investimento in una campagna di Equity crowdfunding di una società di diritto italiano avente forma di S.r.l., gli utenti potranno scegliere di optare per questa soluzione che consente di ottenere i seguenti principali vantaggi.

• Anonimato: nella visura camerale del registro Imprese, al posto del nome dell’investitore, sarà presente solamente Directa SIM in qualità di intestataria "per conto terzi". Directa SIM sarà quindi la società titolare delle quote per conto dell’investitore. Le quote della società in cui si è investito, così come i relativi diritti, rimarranno comunque sempre a disposizione dell’investitore, che potrà chiedere in qualunque momento a Directa SIM l’intestazione diretta delle quote.

• Cessione delle quote senza costi: tutti gli investitori che avranno rubricato l'investimento, potranno vendere le quote delle società nelle quali hanno investito, prima della scadenza del progetto, ad altri acquirenti che siano intestatari di un conto Directa SIM, senza sostenere i costi notarili o del commercialista. Una volta trovato l'acquirente e concordato il prezzo, basterà una comunicazione a Directa SIM, che provvederà a trasferire la titolarità delle quote al nuovo intestatario.

Come aderire al servizio di Rubricazione?

• Se sei già cliente Directa SIM: accedi al tuo account Walliance, entra nella sezione “Servizi” e poi nell’area “Rubricazione”. Al suo interno, potrai inserire il tuo codice utente Directa SIM di 5 cifre nell’apposito spazio. Al più tardi entro cinque giorni lavorativi riscontro della correttezza, o meno, del codice utente da te inserito attraverso un’e-mail.

• Se non sei ancora cliente Directa SIM: devi preliminarmente aprire un conto Directa SIM. Per farlo, dopo aver validato il tuo profilo su Walliance, accedi alla sezione “Servizi” nel tuo account ed entra nell’area “Rubricazione”. Cliccando sull'apposito link verrai così reindirizzato ad una nuova pagina, dove attraverso un form potrai inserire tutti i dati necessari per l’apertura del tuo conto Directa. A distanza di qualche giorno dalla compilazione del form, verrai contattato da Directa SIM per l’attività di adeguata verifica ai fini della normativa antiriciclaggio. Successivamente a questa verifica, riceverai il tuo numero di conto Directa SIM ed il tuo codice utente Directa SIM di 5 cifre. A quel punto dovrai solo inserire il codice all’interno dell’area “Rubricazione” della tua Dashboard. Entro 48 ore riceverai riscontro della correttezza, o meno, del codice utente da te inserito attraverso un’e-mail.

Una volta ricevuta conferma, il tuo account verrà abilitato alla Rubricazione e, durante la procedura d’investimento, potrai scegliere se rubricare le quote sottoscritte, mettendo una semplice spunta nell’apposita casella. Nel caso in cui il tuo profilo non fosse ancora abilitato, potrai comunque effettuare l’investimento, che però in questo caso non potrà essere rubricato.

Nel caso in cui tu investa più volte nello stesso progetto e tu abbia scelto almeno una volta l’opzione della Rubricazione, tutte le quote sottoscritte verranno intestate a Directa SIM, all’interno della visura camerale.

A far data dal 1° gennaio 2022, Directa SIM ha stabilito di limitare le aperture conto esclusivamente alle persone fisiche e giuridiche residenti o con sede legale in territorio italiano o comunitario UE.

Quanto costa il servizio di Rubricazione?

Se non sei cliente Directa SIM e vuoi usufruire della Rubricazione dovrai sostenere la spesa pari a € 15 se sei una persona fisica e pari a € 80,00 se sei una persona giuridica, per il servizio di attivazione del conto Directa SIM.

Una volta diventato cliente Directa SIM, il servizio di Rubricazione avrà un costo fisso di € 30 per ogni progetto in cui investirai (indipendentemente dal numero dei singoli ordini di investimento). Quindi, se effettui più investimenti nello stesso progetto ed usufruisci del servizio di Rubricazione, il costo del servizio sarà sempre di € 30. L'importo richiesto da Directa SIM per il servizio verrà automaticamente addebitato sul tuo conto Directa SIM.

Cliccando qui puoi consultare le Condizioni del Servizio Directa.

Come aderire al servizio di Rubricazione post investimento?

Di seguito si espone la regola generale per il caso in cui un utente che ha già investito (sia che abbia versato l’importo, sia che non lo abbia ancora fatto) voglia rubricare.

Termini: non è possibile optare per la Rubricazione di investimenti la cui offerta è già stata perfezionata. Si può effettuare la Rubricazione post investimento solo se l'offerta non è ancora stata perfezionata.

Questi i passaggi da seguire per aderire al servizio di Rubricazione post investimento:

• se l’investitore non ha ancora un conto aperto in Directa SIM, deve aprirlo e procedere all’abilitazione del profilo su Walliance come utente rubricato. Nel mettere in atto questa azione, si assume il rischio di non riuscire a terminare l'iter prima del perfezionamento dell'offerta;

• in seguito, se l'offerta non è ancora perfezionata, è possibile inviare un'e-mail all'indirizzo hello@walliance.eu allegando il PDF di "Conferma d'ordine" e dichiarando quanto segue:
    Voglio aderire al regime alternativo di intestazione delle quote ex art. 100 TER del T.U.F. per il tramite dell’intermediario abilitato Directa SIM SpA.
    Accetto i Termini e Condizioni del servizio erogato da Directa SIM.
    Accetto le Condizioni proposte in convenzione con Directa SIM.

💡 Ricorda: nel momento in cui manda questa e-mail, l'investitore deve avere già un conto aperto presso Directa SIM e deve aver versato le commissioni richieste da Directa, che dovrà confermare.